12 13 Причины развития утилизации компьютеров в США и многих других странах - Новости. Особенности утилизации офисной техники

Новости. Особенности утилизации офисной техники

Статьи связанные с экологией или утилизацией.

Полезные статьи

Причины развития утилизации компьютеров в США и многих других странах

Причины развития утилизации компьютеров в США и многих других странах

Утилизация компьютеров в разных странах

В России лишь незначительная доля ненужных электронных устройств перерабатывается с целью извлечения драгметаллов и сохранения чистоты природы. В связи с этим крайне важно знать о том, как организована утилизация компьютеров и оргтехники в других странах. Не исключено, что их полезный опыт будет перенят и у нас.

Как поставлено дело за рубежом

Можно сколько угодно восхищаться дисциплинированностью американцев, европейцев, японцев и жителей других экономически развитых государств, несущих отработавшую свой срок технику в пункты прима вторсырья, и даже противопоставлять их сознательность нашей безалаберности. Но правильнее будет искать причины позитивного отношения к экологии в экономических условиях.

По-настоящему всерьез во многих странах задумались о важности утилизации компьютеров на исходе прошедшего века. Причиной тому стала проблема, связанная со стремительным ростом производства ПК и быстрым их моральным устареванием. Количество электронного мусора угрожающе увеличивалось. И тогда возникла идея делать на нем бизнес.

Пионером компьютерной утилизации стал Джефф Зиглер, на рубеже тысячелетий основавший фирму Newmarket IT с начальным капиталом в $3 тыс. В дальнейшем она превратилась в корпорацию TechTurn. Сегодня оборот предприятия измеряется сотнями миллионов долларов.

Первый толчок к развитию бизнеса Зиглера дала уже подзабытая паника, охватившая Америку и весь мир в канун 2000 года. Ожидался тотальный сбой всех компьютерных систем, так как некоторые эксперты предполагали их неспособность справиться с переводом даты на новое тысячелетие. Мрачные прогнозы не сбылись, но предприимчивый Зиглер успел получить немалую прибыль, собрав огромное количество выброшенной якобы негодной техники, которую впоследствии удачно продал.

Вскоре поток дармового товара иссяк, и тогда Джефф предложил услугу по переносу данных на новые компьютеры со старых, подлежащих утилизации. У него появились многочисленные последователи во всем мире, которых привлекала высокая рентабельность бизнеса.

Следует также учитывать другие факторы, способствующие развитию утилизации во многих странах:

  • налоговые льготы и субсидии, получаемые предприятий «зеленой» индустрии;
  • законодательные нормы, запрещающие загрязнять природу электронным мусором;
  • упрощенный порядок оборота драгоценных металлов, извлекаемых из перерабатываемых устройств;
  • рост мировых цен на золото и другие материалы изготовления комплектующих изделий;
  • установление минимальной платы за единицу сданной техники, взимаемой с ее владельца;
  • широкая пропаганда мер по защите окружающей среды;
  • продажа новой техники по принципу «трейд-ин», при которой покупателю предоставляется небольшая скидка, если он сдает старый компьютер.

У нас утилизация приносит профильным предприятиям доход преимущественно от сдачи драгоценных металлов, извлеченных из плат.

<< Вернуться на предыдущую страницу