12 13 Основные узлы , входящие в состав многофункционального устройства - Новости. Особенности утилизации офисной техники

Новости. Особенности утилизации офисной техники

Статьи связанные с экологией или утилизацией.

Полезные статьи

Основные узлы , входящие в состав многофункционального устройства

Основные узлы , входящие в состав многофункционального устройства

Из чего состоит МФУ

Первые многофункциональные устройства появились еще в 90-е годы прошлого века. Основой для их создания стал факс – аппарат, сегодня почти вышедший из употребления. Какое-то время МФУ не находили широкого применения, но постепенно они становились всё более популярными, вытеснив к сегодняшнему дню из большинства офисов принтеры и сканеры, отправленные на утилизацию. Причиной этого успеха является универсальность, обусловленная самой конструкцией многофункциональных устройств.

Основные узлы МФУ

Сотрудники любого офиса периодически занимаются распечаткой, копированием и сканированием различных видов бумажной документации. Для того, чтобы обеспечить выполнение всех этих видов работ, в состав многофункционального устройства входят следующие функциональные узлы:

  • Принтер. Считается главной частью, даже основой МФУ. Используются как лазерные, так и струйные модели принтеров, обеспечивающие довольно высокое качество печати.
  • Сканер. Применяется для перевода изображений, нанесенных на бумагу, в цифровой формат. Как правило, МФУ комплектуются планшетными сканерами, но встречаются и модели с «протяжкой» бумажного листа.
  • Факсимильный аппарат. Во многих многофункциональных устройствах он отсутствует, поскольку считается устаревшим и не актуальным при наличии высокоскоростного Интернета.

Изготовление копий документов предполагает сканирование с немедленной последующей распечаткой, без передачи полученного изображения на компьютер.

Отдельно стоит упомянуть об автоподатчиках бумаги. Первоначально они считались элементом принтера, однако сейчас подобными узлами комплектуются также сканеры. Использование автоподатчиков при считывании изображений намного ускоряет работу в офисе.

Элементы управления

Отдельным узлом конструкции МФУ является так называемый контроллер. Он представляет собой узкоспециализированный компьютер, оснащенный процессором, оперативной и постоянной памятью. ОЗУ используется для временного хранения растровых образов при печати и сканировании, а ПЗУ – для размещения программного обеспечения и встроенных шрифтов. Если возникает необходимость, списание контроллера выполняется по тем же правилам, что и утилизация компьютеров и оргтехники. Управление МФУ выполняется при помощи специальной внешней панели, оснащенной простыми кнопками или сенсорным дисплеем.

<< Вернуться на предыдущую страницу