Особенности утилизации офисной техники

Полезные статьи и Новости.


Утилизация техники

Утилизация техники

Как производится утилизация техники

Согласно современному законодательству, компании обязаны утилизировать оргтехнику через соответствующие организации. Это можно делать как платно, так и на безвозмездной основе. Дело в том, что большая часть микросхем, которые используются в офисной технике, имеют включения драгоценных металлов (золота и серебра). Организации, которые осуществляют их утилизацию, первоначально производят разбор компьютеров, факсов, телефонов и пр., сортировку их комплектующих, вторичную добычу драгметаллов из микросхем. Далее они сдают ценное сырье по выгодным ценам в специальные государственные учреждения, а остальное перемещают на соответствующую территорию для захоронения. Таким образом окупаются работы по утилизации оргтехники.

Что получает потребитель услуги?

В первую очередь - отсутствие штрафов. Это справедливо для тех ситуаций, когда компания оформила официальный договор об утилизации с лицензированной организацией. В таком случае все операции с компьютерными отходами будут сопровождаться действительными документами (актами о списании и передаче для переработки). На основании официальных бумаг можно заполнить соответствующий журнал, ведение которого является обязательным для всех компаний.

Если руководители предпочитают не обращать внимание на такую необходимость, то рано или поздно при налоговой проверке будет выявлено незаконное списание компьютерной техники. Из-за наличия драгоценных металлов в ней данное нарушение будет классифицировано как сокрытие налогооблагаемых доходов, целенаправленное уменьшение расчетной базы. В итоге на компанию наложат серьезных штраф. Кроме того, данные могут попасть в экологический комитет, который тоже имеет право взыскать некоторую сумму с предприятия, так как нарушение правил захоронения компьютерного лома ведет к ухудшению соответствующей ситуации в регионе.

Среди дополнительных преимуществ утилизации техники стоит отметить возможность получить бесплатный вывоз ненужного оборудования с территории компании. В целом получается, что организация не несет никаких убытков, связанных с данной процедурой, но избегает штрафов за нарушение законодательства.

<< Вернуться на предыдущую страницу