12 Процедура утилизации электроники - Особенности утилизации офисной техники

Особенности утилизации офисной техники

Полезные статьи и Новости.


Процедура утилизации электроники

Процедура утилизации электроники

Куда сдать электронный лом

Специалисты компании Techaisle (США) рекомендуют менять компьютерную технику не реже одного раза каждые три года. Это связано с тем, что ее эксплуатация в последующие 2 года обойдется приблизительно в стоимость аналогичного комплекта оборудования. Сюда входят его обслуживание, ремонт и апгрейд, оценивающиеся в ежегодную сумму 326-401 долларов. А что делать с оборудованием, отслужившим этот срок? Ответ не так уж и сложен – утилизация в Москве осуществляется рядом компаний, специализирующихся на этом виде техники.

Условия переработки

Заказ услуги в подобных предприятиях характеризуется наличием довольно важных преимуществ:

  • она может быть оказана бесплатно для предприятий малого бизнеса и государственных организаций;
  • по результатам утилизации оформляется соответствующий акт, позволяющий произвести списание оборудования с баланса компании и в дальнейшем не уплачивать на него налог с имущества.

Не менее выгодна скупка компьютерного лома и для частных лиц, сдающих свой ПК на переработку еще вполне работоспособным. Они могут заключить с организацией договор купли-продажи техники, бывшей в употреблении, и тем самым сэкономить средства на приобретение новой.

Помимо указанных вариантов, компании по утилизации предоставляют возможность заключения еще нескольких видов договоров:

  • платной утилизации;
  • переработки;
  • купли-продажи лома.

Особенно выгодны так называемые «доходные» договора для предприятий и организаций. Оформленные как купля-продажа, они значительно упрощают отчетность и могут принести вместо расходов на утилизацию доход от продажи драгоценных металлов, в частности, золота, содержащегося в элементах оборудования. Для безопасности сделки сдатчику техники следует убедиться в наличии регистрации предприятия-переработчика на специальном учете в ФКУ «Пробирная палата России».

Необходимо помнить, что современные законы, направленные на улучшение экологии, жестко ограничивают возможность утилизации компьютеров на обычных полигонах для твердых бытовых отходов. Это связано с использованием в их производстве материалов, негативно влияющих на окружающую среду. А нарушение экологического законодательства может повлечь за собою штрафы, несоизмеримые с затратами на переработку оргтехники.

<< Вернуться на предыдущую страницу