12 Правильная утилизация пришедшей в негодность оргтехники - Особенности утилизации офисной техники

Особенности утилизации офисной техники

Полезные статьи и Новости.


Правильная утилизация пришедшей в негодность оргтехники

Правильная утилизация пришедшей в негодность оргтехники

Как правильно утилизировать пришедшую в негодность оргтехнику

Сегодня в цифровой и офисной технике используются процессоры, фотоэлементы, полупроводники, электрохимические компоненты. При их производстве могут применяться ценные металлы (например, золотое покрытие имеют микросхемы печатных плат), а также свинец, ртуть, мышьяк, практически всегда используются полимеры. За последнюю четверть века обновилось восемь поколений электронных устройств, так как они быстро устаревают и подлежат замене. Часто бывает дешевле приобрести новое оборудование, чем ремонтировать пришедшее в негодность старое.

По данным статистики, в наши дни все офисы мира вырабатывают около 50 миллионов тонн отходов электротехники каждый год. В Евросоюзе ныне на каждого жителя приходится около 15 кг такого хлама, треть из которого задействуется повторно, остальное утилизируется. В России же на переработку пока еще поступает не более 5% электронных устройств, основная их масса выбрасывается на свалку в нарушение действующего законодательства. Не подвергнутый переработке хлам, содержащий ртуть, свинец, полимеры, фенолы, диоксиды, отравляет окружающую среду. Поэтому утилизация компьютеров и оргтехники является важным делом, которым занимаются специализированные организации, имеющие лицензию на сбор и обработку опасных отходов.

Как происходит утилизация

Если старую технику необходимо вывозить из разных или отдаленных частей города, то заказчику может потребоваться компенсировать расходы на транспортировку. Обычно фирма-утилизатор не требует оплаты за свою работу, так как ее себестоимость покрывается за счёт поступления в повторный оборот извлекаемых из отслуживших свой срок аппаратов ценных элементов (их содержат, к примеру, б/у платы). Иногда за сдаваемую на переработку оргтехнику ее владелец получает небольшую сумму денег.

Специалисты разбирают утилизируемые устройства, обезвреживают опасные химические вещества, затем электронные компоненты уходят на аффинажные предприятия, занимающиеся очисткой драгоценных металлов от загрязняющих примесей, а полимерные материалы, черный и цветной лом отправляются на перерабатывающие заводы.

Последовательность утилизационных действий такова:

  • заключение договора между заказчиком и специализированной компанией;
  • вывоз подлежащей переработке техники;
  • разборка утилизируемых устройств на отдельные компоненты (платы с содержанием драгоценных металлов, черный и цветной лом, пластиковые отходы и т. д.), их сортировка;
  • отправка вторичного сырья профильным предприятиям на переработку;
  • оформление и передача заказчику документа о произведенной утилизации.

Можно сделать вывод: сдавая ненужную технику на переработку, вы поступаете цивилизованно, соблюдаете законы и помогаете сохранять чистоту окружающей среды, а иногда еще и можете заработать.

<< Вернуться на предыдущую страницу