Особенности утилизации офисной техники

Полезные статьи и Новости.


Ответственность предприятий за неправильную утилизацию оргтехники

Ответственность предприятий за неправильную утилизацию оргтехники

Ответственность за неправильную утилизацию оргтехники

Приборы, которые используются для технического обеспечения офисов и ускорения делопроизводственных процессов, представляют собой сложные устройства, состоящие из разнообразных материалов. Телефоны, компьютеры, принтеры, копировальные машины, факсы, проекторы после списания должны подвергаться утилизации в определённом порядке. Организация, на балансе которой находится оргтехника, не может вывозить оборудование на обычные свалки, так как они не предназначены для утилизации подобных устройств. В соответствии с законодательством, пластмасса, черные и цветные металлы направляются на вторичную переработку, а драгоценные материалы поступают в аффинажные организации.

Основные санкции

В соответствии с ФЗ №89, если организация нарушает правила обращения с отходами, ей грозят дисциплинарные, административные, уголовные или гражданско-правовые санкции. Таким образом, должностные лица могут получить выговор или быть уволены, юридическое же лицо облагается крупным штрафом или требованием о возмещении причиненного вреда экологии. Также суд может принять решение приостановить или прекратить деятельность организации, которая нарушила правила по утилизации оргтехники.

Кодекс административных правонарушений включает в себя подробное описание размеров штрафов, которые накладываются в случае нанесения вреда окружающей среде. Должностным лицам грозит наказание в размере до 30000 рублей, с фирмы может быть взыскана сумма до 250000. При этом, в случае вынесения решения о приостановлении деятельности в административном порядке, организация может быть закрыта на срок до 3 месяцев.

Дополнительный контроль

Также штраф налагается за выявление негативного воздействия на окружающую среду. Данное взыскание составляет 6000 рублей для должностного лица и 100000 для фирмы. Кроме того, суд может постановить, что организация или ее работники виновны в сокрытии экологических сведений о процессе утилизации компьютеров и оргтехники. Данное правонарушение предусматривает штраф в размере 2000 рублей для должностных лиц и взыскание в 10 раз больше для фирмы. Легальная утилизация оргтехники предполагает заключение договора со специальными организациями, которые обладают лицензией для проведения перевозки, обезвреживания и распределения отходов.

<< Вернуться на предыдущую страницу