12 Небезопасная утилизация опасных отходов - Особенности утилизации офисной техники
   +7 (499) 394-05-08
  МО, Видное, пос."Петровское", стр.111

Особенности утилизации офисной техники

Полезные статьи и Новости.


Небезопасная утилизация опасных отходов

Небезопасная утилизация опасных отходов

С января 2019 года в России введут новый механизм сбора и утилизации бытовых отходов. Народный фронт делает акцент на проблеме обращения с опасными отходами: речь об энергосберегающих и люминесцентных лампах, которые содержат пары ртути. В Тамбовской области уже предпринималась попытка организовать такую работу.

На фоне привычных мусорных баков, их оранжевый собрат выглядит инопланетным созданием. Собственно, он и предназначен для особенного мусора: отслуживших срок батареек, ртутных термометров и ламп энергосбережения. Выбрасывать их в обычные контейнеры, по идее запрещено, но куда разрешено тоже непонятно.

- Даже в специальные контейнеры утилизировать лампы энергосбережения необходимо по специальным правилам. Их нельзя выбрасывать без упаковки, они могут разбиться и нанести вред окружающей среде.  

Внутри содержаться пары ртути, а это первый класс опасности. Правильную утилизацию попытались наладить в Год экологии. По спец.программе в области закупили несколько таких контейнеров, но энтузиазм иссяк вместе с финансированием.

«У юридических лиц есть обязанности по поводу сдачи таких видов отходов, и они сдают, и платят за это деньги. Что касается физических лиц, тут сдача данных видов отходов затруднена. Поскольку им в первую очередь необходимо приехать в эту организацию, а во-вторых данные организации работают только с безналичной оплатой», - говорит Анна Пудовкина, эксперт регионального штаба ОНФ.

Региональная служба утилизации, одна из немногих в области, где   профессионально занимаются сбором и транспортировкой опасных отходов. В специальных контейнерах их отправляют на переборку в Липецк.

«Мы готовы осуществлять прием от населения этих отходов, так как понимаете, это отход первого класса опасности и в утилизации он, скажем так, затратный, соответственно нужны будут деньги на утилизацию», - сказал Сергей Самохин, генеральный директор региональной службы утилизации.

В среднем 16-18 рублей за обычную энергосберегающую лампу. Вариантов на кого возложить эти затраты у экспертов несколько: включить в платежку, но неясен принцип расчета тарифа, или обязать управляющие кампании, а может быть все-таки изыскать средства в бюджете? Обычных ламп накаливания в наших домах практически не осталось, а к утилизации малоопасных светодиодных - с января следующего года предъявят те же требованья, что сейчас к энергосберегающим.

<< Вернуться на предыдущую страницу