12 Какие существуют разновидности компьютерных мониторов - Особенности утилизации офисной техники

Особенности утилизации офисной техники

Полезные статьи и Новости.


Какие существуют разновидности компьютерных мониторов

Какие существуют разновидности компьютерных мониторов

Разновидности компьютерных мониторов

Существует множество вариантов классификации дисплеев: по виду отображаемой информации, типу видеоадаптера, устройству и эксплуатации. Но чаще всего мониторы различают по типу экрана. Зная, из чего они состоят, можно, например, определить затраты на утилизацию техники.

Виды

Существуют следующие дисплеи:

  • Электронно-лучевые. Это ранний вариант, напоминающий своим видом объемные телевизоры. Такая техника выпускается и в настоящее время. Правда, выглядит она современнее. Данные экраны представляют собой вакуумный прибор в стеклянной колбе. Отображение происходит благодаря лучевой трубке, которая находится сзади. Она нагревается и пропускает поток электронов, направленных с помощью катушек в конкретную точку экрана. Благодаря энергии из люминофора получается изображение. Излучение, вызванное электронно-лучевыми мониторами, довольно опасно для здоровья. Из-за этого позднее их стали оснащать защитными экранами, снижающими вред. Они бывают стеклянными, сеточными и пленочными.
  • Жидкокристаллические. На данный момент этот вариант является одним из самых популярных. Преимущества заключаются в компактности, отличном качестве картинки, отсутствии мерцания и электромагнитного излучения. Работают подобные мониторы за счет находящихся в дисплее светофильтров. Путем вращения первых двух меняется количество энергии, благодаря чему устанавливается яркость. В третьем же есть несколько ячеек для каждого пикселя картинки.
  • Плазменные. Они отличаются от предыдущих видов более значительной стоимостью. Работа осуществляется благодаря воздействию ультрафиолетового излучения, из-за которого происходит свечение люминофоров на экране. Яркость всех частей картинки зависит от продолжительности свечения отвечающей за данный процесс ячейки. Светлые участи панели излучают равномерно, поэтому изображение на мониторе не мерцает. Благодаря этому глаза защищены от лишней нагрузки.

В целом утилизация различных типов мониторов состоит из нескольких этапов. Она предполагает:

  • разборку устройства;
  • извлечение электронно-лучевой трубки (для ЭЛТ-мониторов);
  • снятие "радиодеталей" с печатной платы с последующим рафинированием драгоценных металлов;
  • отделение и дальнейшую переработку (измельчение, переплавку) пластмассовых элементов, черного и цветного лома.

Следует отметить, что большое количество стекла в электронно-лучевых мониторах несколько увеличивает стоимость утилизации такой техники.

<< Вернуться на предыдущую страницу