Особенности утилизации офисной техники

Полезные статьи и Новости.


Как утилизировать конденсаторы

Как утилизировать конденсаторы

Правила утилизации конденсаторов

На всех предприятии вышедшая из строя техника обычно подлежит списанию. Однако просто отправить поломанный компьютер или принтер на свалку нельзя, поскольку для компании это может грозить штрафными санкциями. Сегодня, согласно российскому законодательству, предприятие должно осуществлять правильную утилизацию электроники, которая является нерабочей. Особые требования предъявляются к некоторым ее внутренним элементам, в частности, конденсаторам. Это связано с тем, что ранее для изготовления этих устройств применялись полихлорированные бифенилы, квалифицированные, как крайне опасные для окружающей среды. Несмотря на то, что с 1989 году использование данного вещества при производстве конденсаторов запрещено законом, на предприятиях все еще встречается огромное количество образцов, произведенных в советское время. В процессе хранения и применения подобных конденсаторов в них формируются диоксиды, которые по степени токсичности можно сравнить с цианидами.

Варианты утилизации

Одним из основных способов обезвреживания списанных устройств является стратегическое захоронение. Оно относится к наиболее простым и доступным по цене. При его использовании нет необходимости в предварительном сливе совола из конденсатора, промыве устройства, отдельной утилизации его внутренних секций, а также корпуса. Однако если захоронение невозможно, специалисты могут предложить альтернативные методы:

  • термический;
  • химический;
  • плазменный;
  • биологический.

Для работы с ядовитыми веществами необходимо специальное оборудование и люди соответствующей квалификации. Дело в том, что обезвреживанию подлежит не только сам конденсатор с токсичными соединениями внутри, но также металл, с которым они соприкасались, а также спецвещества, используемые для промывки, поскольку в процессе работы они также становятся зараженными. Кроме того, перед заказом услуги нужно убедиться в том, что компания, занимающаяся утилизацией техники в Москве, должна иметь сертификат на проведение работ подобного рода.

<< Вернуться на предыдущую страницу