12 Как происходит утилизация электроники и оргтехники? - Особенности утилизации офисной техники

Особенности утилизации офисной техники

Полезные статьи и Новости.


Как происходит утилизация электроники и оргтехники?

Как происходит утилизация электроники и оргтехники?

Утилизация электроники и оргтехники

Любой системный блок, принтер, монитор и тп можно переработать и пустить во вторичное производство. При утилизации около 94% отходов способны вернуться к Вам в виде компьютерной и бытовой техники. Оставшиеся 6% отправляются на заводы по переработке твердых бытовых отходов.

Обычно утилизация техники проходит два этапа, ручная и автоматизированная переработка. К примеру, у кинескопных мониторов соотношение автоматизированной и ручной переработки 50/50. Но на утилизацию системных блоков и ж/к мониторов доля автоматических операций выше.
Ручная переработка нужна для удаления опасных компонентов. Например, в старых кинескопных мониторах содержится большое количество соединений свинца, который может нанести вред организму. Так же в старых моделях ноутбуков есть опасные элементы, а именно ртуть, содержится она в мониторах и аккумуляторах.

Далее удаляются все крупные пластиковые части и сортируются в зависимости от типа. Чаще всего это делается так же в ручную. После того как пластик отсортирован, его измельчают для повторного использования в производстве. Оставшийся компьютерный лом отправляют в измельчитель-шредер, здесь все дальнейшие операции автоматизированы. Стоит отметить, во многом технологии утилизации позаимствованы из горного дела – примерно таким же способом извлекают драгметаллы из породы.

Наконец все измельченные в гранулы остатки компьютерного лома подвергаются сортировке. Сначала с помощью магнитов извлекаются все железные части. Далее приступают к выделению цветных металлов, которых в системных блоках значительно больше. Алюминий добывают из лома посредством электролиза. В конце остается смесь пластика и меди. Для того что бы отделить медь от пластика используется метод флотации, гранулы помещают в специальную жидкость,медь опускается на дно,а пластик всплывает.

Так же стоит отметить, что большинство утилизирующих компании предлагают услугу утилизацию за деньги, причем не малые. Мы же, можем сделать для Вас услугу утилизации электроники и оргтехники совершенно бесплатно. Более того, в связи со сменой законодательства (усложнение утилизации в связи с вводом обязательного лицензирования по всем видам отходов) и новой тенденцией предлагаем не утилизировать старую технику, а продавать ее переработчикам (к примеру, нам). По этому пути прошли уже многие компании (сети x5, Сбербанк и т.д.)

<< Вернуться на предыдущую страницу