Особенности утилизации офисной техники

Полезные статьи и Новости.


Как оплачивается экологический сбор 2017

Как оплачивается экологический сбор 2017

Экологический сбор 2017

Экологический сбор - это заблаговременная оплата расходов на предстоящую утилизацию отходов от использования товаров, утративших потребительские свойства, лицами, их производящими или привозящими из-за границы. Налог был введен с 01.01.2015 года Федеральным Законом №458-ФЗ от 29.12.2014г. Не путайте его с платой за загрязнение окружающей среды. Это разные сборы.

На какие отходы распространяется налог?

Существует перечень товаров, которые подлежат утилизации после использования. В него входят текстиль, деревянные, пластиковые и стеклянные изделия, одежда, бытовая и компьютерная техника. Если вы производите товары, входящие в этот список, то можете перерабатывать отходы самостоятельно или заключить договор с другой организацией. В таком случае оплачивать экологический сбор не понадобится.

Как передать товары?

Если утилизация техники и других отходов происходит с помощью специализирующейся на этом компании, она проводится в следующем порядке:

  • составление договора;
  • вывоз использованных товаров;
  • разборка и сортировка;
  • передача на переработку;
  • оформление документов об утилизации и передача их заказчику.

Когда и сколько платить?

Узнать, какое количество пришедших в негодность товаров необходимо переработать, чтобы не вносить сбор, можно с помощью расчетных коэффициентов по каждому виду. Не надо сдавать в утиль качественную продукцию! В перечень занесены только товары в упаковке, либо те, от которых так или иначе возникают отходы.

В случае, когда самостоятельная переработка товаров не перекрыла норматив, разницу придется доплатить. Если вы, наоборот, утилизировали больше отходов, чем требовалось, то в следующем году сумма сбора уменьшится.

Размер налога при отсутствии возможности или желания заниматься переработкой отходов самостоятельно рассчитывается отдельно по каждому виду товаров. Делается это так: ставка налога умножается на массу производимого товара (либо количество штук) и на норматив утилизации.

С 2017 г экологический сбор оплачивается раз в год - до 15 апреля следующего за отчетным года. То есть налог за 2017 г необходимо внести до 15.04.2018 г.

<< Вернуться на предыдущую страницу