12 Как должны утилизироваться люминесцентные лампы - Особенности утилизации офисной техники

Особенности утилизации офисной техники

Полезные статьи и Новости.


Как должны утилизироваться люминесцентные лампы

Как должны утилизироваться люминесцентные лампы

Особенности утилизации люминесцентных ламп

Многие предпочитают белый рассеянный свет тёплому жёлтому, который уже почти не используется. Люминесцентная технология в несколько раз долговечнее и экономичнее других видов искусственного освещения. Лампы накаливания уходят в прошлое из-за нерационального потребления электроэнергии, а светодиоды обладают слишком высокой для среднего потребителя стоимостью. Люминесцентное освещение самоокупается за несколько месяцев. С другой стороны, всё ещё существует предмет спорного характера, касающийся использования ламп этого вида, - их утилизация и переработка.

Вопрос экологической безопасности

Удобство в использовании, наличие приятного света и несомненная экономичность говорят в пользу люминесцентного освещения. С другой стороны, как линейные, так и компактные лампы этого типа содержат пары ртути, которая относится к категории особо опасных отходов. Их утилизация с бытовым мусором может привести к загрязнению окружающей среды.

Для юридических лиц существуют определённые нормы, по которым контролируется утилизация техники. Предприятия и организации обязаны фиксировать покупку ртутьсодержащих ламп. Хранить люминесцентные приборы освещения разрешается только в специализированных контейнерах, и предписывается обязательно отправлять отходы в центр переработки не реже одного раза в 6 месяцев.

Утилизация энергосберегающих ламп частными лицами всё ещё носит беспорядочный характер. Во многих городах России пока нет специальных контейнеров для экологически опасных отходов. Зафиксировать неисправность в работе прибора освещения в квартирах вообще не представляется возможным. Всё же горожанам практически повсеместно предоставляется возможность бесплатно сдать лампы в определённые пункты приёма для дальнейшей отправки на переработку.

При выходе из строя люминесцентного прибора освещения необходимо сдать его в ближайший пункт сбора. Так как внутри лампы содержится инертный газ с парами ртути, при нарушении её целостности следует обратиться в МЧС. В вопросе утилизации опасных бытовых отходов важнейшую роль сейчас играет осведомлённость и сознательность отдельного индивида. Потраченные минуты и внимательность в отношении люминесцентных ламп помогут сохранить экологическое здоровье следующих поколений.

<< Вернуться на предыдущую страницу