12 Гаджеты становятся мусором - Особенности утилизации офисной техники
   +7 (499) 394-05-08
  МО, Видное, пос."Петровское", стр.111

Особенности утилизации офисной техники

Полезные статьи и Новости.


Гаджеты становятся мусором

Гаджеты становятся мусором

Ежегодно на свалки отправляется бытовая техника на $60 млрд

В прошлом году мировой объем электронных отходов (выброшенная электроника и бытовая техника) достиг 48,5 млн т. Лишь 20% такого мусора перерабатывается, и это большая проблема для экономики и экологии.

 

На Всемирном экономическом форуме в Давосе был представлен доклад «Новое видение электроники, время для перезагрузки». Он посвящен проблеме растущего количества так называемых электронных отходов. К ним относятся разные выброшенные электронные и электрические устройства: от тостеров и пылесосов до смартфонов и ноутбуков. Доклад подготовлен при поддержке Коалиции по борьбе с электронными отходами, созданной ООН в прошлом году, Всемирного совета предпринимателей по вопросам устойчивого экологического развития (WBCSD) и нескольких других организацией.


По подсчетам авторов доклада, в 2016 году объем электронных отходов во всем мире составил 44,7 млн тонн, что сравнимо с весом 125 тыс. самолетов Boeing 747 или 4,5 тыс. Эйфелевых башен.


В 2018 году он достиг уже 48,5 млн тонн. К 2050 году он может вырасти в разы: по худшему из сценариев, прогнозируемых Университетом ООН в Вене,— до 120 млн тонн.

Хотя на электронный мусор приходится всего 2% всех твердых отходов в мире, он составляет 70% токсичных отходов.

«Электронные отходы — самый быстрорастущий поток отходов в мире. Они несут в себе социальные и экологические риски. В этом обзоре ясно показано, почему мы сейчас должны активно действовать и почему нужно сотрудничество между бизнесом, международными организациями, правительствами и неправительственными организациями»,— отметил глава WBCSD Петер Баккер.

Авторы доклада оценили и долю разных устройств.

  • Больше всего — 37,6% электронных отходов (16,8 млн тонн) — приходится на оборудование небольшого размера (сюда относят пылесосы, утюги, электрические чайники и др.).
  • Далее с 20,4% (9,1 млн тонн) следует крупное оборудование (например, холодильники или стиральные машины).
  • На третьем месте находится оборудование для обогрева или охлаждения — на них приходится 17% (7,6 млн тонн).
  • 6,6 млн тонн электронного мусора дают различные экраны — 14,7%.
  • На смартфоны, планшеты и другие гаджеты приходится 8,7% от всех электронных отходов (3,9 млн тонн), за ними следуют различные лампы — 1,6% (700 тыс. тонн).

Больше всего электронных отходов вырабатывают жители Норвегии (28,3 кг на душу населения в год), Швейцарии (26,3 кг), Исландии (25,9 кг), Дании(23,9 кг) и Великобритании (23,4 кг). Для жителей США этот показатель составляет около 20 кг, для жителей ЕС в целом — 17,7 кг, для жителей Африки — 1,9 кг. Меньше всего электронных отходов у жителей Нигера (400 г), Эфиопии (500 г), Афганистана и Уганды (по 600 г).

По мнению авторов доклада, одной из основных проблем является то, каким образом разные страны поступают с электронными отходами. Лишь около 20% таких отходов должным образом перерабатывается. Большая же их часть оказывается на свалках, сжигается или нелегально продается и перерабатывается. Даже в ЕС, который является мировым лидером по переработке отходов, лишь 35% всего электронного мусора должным образом перерабатывается.

Большой проблемой является нелегальная перевозка электронных отходов из более богатых стран в более бедные — так, только из ЕС ежегодно нелегально вывозят 1,3 млн тонн электронного мусора. Из США, Канады, Западной Европы, Австралии, Южной Кореи и Японии электронный мусор вывозится в Китай, Индию, Восточную Европу, некоторые страны Латинской Америки и Африки.

Ежегодно выбрасываемые электронные отходы оцениваются в $62,5 млрд. В числе прочего при производстве гаджетов используются редкие и драгоценные металлы. Например, золота в тонне смартфонов содержится больше, чем в тонне золотоносной руды, что также оправдывает необходимость переработки электронных отходов.

Яна Рождественская. Комерсантъ.

<< Вернуться на предыдущую страницу