12 Документы, которые составляются при утилизации техники - Особенности утилизации офисной техники

Особенности утилизации офисной техники

Полезные статьи и Новости.


Документы, которые составляются при утилизации техники

Документы, которые составляются при утилизации техники

Какие документы составляются при утилизации техники?

В XXI веке компьютерная и оргтехника устаревает очень быстро. Прогресс идет семимильными шагами, поэтому компаниям и частным лицам приходится обновлять разнообразные гаджеты достаточно часто. Но что делать с вышедшими из строя аппаратами? Почему правильная утилизация важна?

О документах

Каждый человек, столкнувшийся с необходимостью избавиться от старой техники, задается вопросом: «Почему просто не выкинуть ее на свалку?». Да, этот вариант кажется простым и привлекательным на первый взгляд. Но при утилизации перед компанией встанет необходимость собрать ряд специфических бумаг, которые нужны для избежания материальной ответственности за несоблюдение правил, установленных государством.

На первом этапе организация должна привлечь экспертную комиссию для составления профессионального заключения о техническом состоянии оборудования. Специалисты проведут его полный осмотр и оценят ситуацию. На основе полученных данных они примут решение о списании неподлежащей ремонту или морально устаревшей техники. После этого разрабатывается соответствующий приказ. Эти бумаги входят в обязательный пакет документов.

Далее составляется акт об утилизации, основанный на результатах технического осмотра и подтверждающий негодность оборудования, и формируется приказ. Эти бумаги помогут бухгалтерии правильно исключить устройства из баланса предприятия. Эта процедура очень важна, так как без нее компании придется уплачивать имущественный налог на нерабочую и ненужную технику.

Не стоит забывать также о том, что в каждом электронном устройстве содержится некоторое количество драгоценных металлов, а законодательство РФ обязывает организации вести их учет согласно регламенту. Специалисты обеспечат заказчика документом - паспортом аффинажа - который поможет избежать штрафных санкций за нарушение оформления документации по движению драгоценных металлов внутри компании.

По завершении работ специалисты предоставят заказчику формы, подтверждающие успешность уничтожения электронного мусора.

Правильная утилизация техники – это забота об экологии и окружающей среде. Профессионалы минимизируют количество неперерабатываемых отходов, отправляют пластик и лом на вторичное производство, а драгоценные металлы - на аффинажный завод.

<< Вернуться на предыдущую страницу