Особенности утилизации офисной техники

Полезные статьи и Новости.


Что сегодня делают из переработанных материалов

Что сегодня делают из переработанных материалов

Что делают из переработанных материалов

Сегодня существуют специальные пункты приёма пластика, бумаги, стекла, техники, строительных материалов для последующей переработки. Например, оригинальные шариковые ручки получаются из вторичного пластика. Такие изделия приятные на ощупь, смотрятся стильно, стоят недорого. В России пока зарегистрировано немного компаний, специализирующихся на производстве канцелярских товаров из вторсырья, но они есть. Такая сфера деятельности, как утилизация, набирает обороты во всём мире. Один из популярных товаров, который хорошо известен нашим соотечественникам и изготавливается из переработанных материалов, — это туалетная бумага. Для её производства используется макулатура.

Что делают из вторсырья?

Такие бренды, как H&M, Adidas, Levi’s и прочие, создают из утилизированного пластика ткани: синтепон, нейлон, полиэстер. Необходимые материалы получают ещё при переработке бывшей в употреблении одежды. В компании Nike для производства разнообразного спортивного инвентаря, упаковки используют вторсырьё.

Утилизация мусора присутствует в строительной сфере. Из бутылок получают бой, необходимый для изготовления стекловаты, стеклобетона. На основе пластиковых отходов создают люки, тротуарную плитку, черепицу, баки для сбора мусора. Одним из нестандартных решений в строительстве стал комплекс развлечений в Дубае. Все его компоненты изготовлены из переработанных материалов: тарелок, чашек, упаковок от лекарств.

Не менее удивительных результатов позволяет достичь утилизация техники. Так, с 2016 года компания Apple использует собственного робота Liam, который извлекает перерабатываемые материалы из любых моделей iPhone. Машина способна не только разобрать смартфон, но и разделить золото и медь, которые есть в камере, кобальт и литий из аккумулятора, серебро и платину из логической платы. При этом все извлекаемые элементы и материалы могут в дальнейшем использоваться для создания новых комплектующих. В России таких технологий пока нет, однако можно неплохо подзаработать, сдав на переработку любую ненужную электронную технику.

<< Вернуться на предыдущую страницу